التواصل بأمان

بالاستناد إلى حوارنا المستمر مع أولياء الأمور، ندرك أن مراقبة أنشطة المراهقين على الإنترنت تتصدّر قائمة الأولويات الأبوية. وبالتالي، من شأن تثقيف المراهقين حول أساسيات الاستخدام المسؤول للإنترنت والتكنولوجيا أن يحثّهم على اتّخاذ الخيارات السليمة بمفردهم. ويجب أن يعرف المراهق كيفية الاستجابة للمواقف الاجتماعية على الإنترنت وكيفية الإبلاغ عن إساءة الاستخدام ومعرفة الجهة المناسبة لطلب المساعدة. نقدّم في هذا القسم مزيد من المعلومات حول كيفية مناقشة هذا الأمر مع أفراد العائلة.

  • مشاركة المعلومات الشخصية عند الحاجة فقط

    إليك نصائح سريعة لتثقيف أفراد عائلتك حول إدارة السمعة على الإنترنت.

    مزيد من المعلومات

  • بناء علاقات موثوقة

    اتّبع هذه النصائح البسيطة لتثقيف أفراد عائلتك حول التمييز بين العلاقات السليمة والضارة على الإنترنت.

    مزيد من المعلومات

  • أداء دور فاعل

    يُعدّ التنمًر سلوكًا مسيئًا سواء كان على الإنترنت أو في العالم الواقعي. ولذلك من المهم تعليم المراهقين الفرق بين السلوك المقبول والسلوك غير المقبول في التواصل على الإنترنت.

    مزيد من المعلومات

أدوات الأمان

اكتشف أدوات الأمان التي تقدمها Google لمساعدة أفراد عائلتك في مراقبة سمعتهم على الإنترنت.

YouTube

إدارة تعليقات YouTube

إذا كان هناك شخص ما يضيف تعليقات لا تريد ظهورها على مقاطع الفيديو التابعة لك أو على قناتك، فيمكنك حظره على YouTube. وهذا يعني أنه لن يتمكن من ترك تعليق على ما تنشره أو من إرسال رسائل خاصة إليك.

مزيد من المعلومات

لحظر شخص ما على YouTube، انتقل إلى صفحة قناته التي تتضمن عنوان URL يظهر على النحو التالي: www.youtube.com/user/NAME.

في علامة التبويب "حول" لهذه الصفحة، انقر على رمز الإبلاغ.

وأخيرًا، انقر على "حظر المستخدم".

YouTube

مشاركة مقاطع الفيديو مع الجمهور المناسب فقط

سواء كنت تريد جعل مقطع الفيديو مقطعًا خاصًا أم تريد مشاركته مع بعض الأصدقاء أو نشره ليطلع عليه العالم، ستتمكن من العثور على الإعداد المناسب لك. على YouTube، يتم تعيين مقاطع الفيديو على "عام" افتراضيًا، إلا أنه يمكنك بسهولة تغيير الإعدادات من خلال "إعدادات الخصوصية" أثناء تحميل مقطع الفيديو. وإذا رجعت في قرارك لاحقًا، فيمكنك تغيير إعداد خصوصية مقطع الفيديو الذي سبق تحميله.

مزيد من المعلومات

لتغيير إعدادات الخصوصية، يمكنك الانتقال إلى "مدير الفيديو".

ابحث عن مقطع الفيديو الذي تريد تغيير إعداداته، ثم انقر على الزر "تعديل".

انتقل إلى القائمة المنسدلة "إعدادات الخصوصية".

يمكنك اختيار الإعداد "عام" للمشاركة مع أي شخص، أو الإعداد "غير مدرج" للمشاركة مع من لديهم رابط الفيديو فقط، أو "خاص" للمشاركة مع مستخدمين محددين فقط.

انقر على "حفظ التغييرات".

+Google‎‎

تعطيل التعليقات أو العلامات غير المرغوب فيها

إذا كنت تفضل عدم الاطلاع على مشاركات شخص ما على +Google، فيمكنك حظره من خلال الانتقال إلى ملفه الشخصي وتحديد "الإبلاغ عن/حظر [اسم الشخص]. كما يمكنك تجاهل مشاركات معينة حتى لا تظهر مرة أخرى في ساحة مشاركاتك.

مزيد من المعلومات

لحظر شخص ما على سطح المكتب، انتقل إلى ملفه الشخصي.

على جانب الملف الشخصي، انقر على "الإبلاغ عن/حظر [اسم الشخص].

أكِّد أنك تريد حظر هذا الشخص.

+Google‎‎

اختيار الأشخاص الذين تريد مشاهدة تحديثاتهم في ساحة المشاركات

ماذا لو أضافك شخص ما إلى دوائره، ولكنك لست مهتمًا بالتفاعل معه؟ إذا كنت لا تريد حظره، فيمكنك تجاهله بدلاً من ذلك. وعند تجاهل مستخدم ما، فإنك لن تتلقى إشعارات منه أو من صفحته.

مزيد من المعلومات

افتح +Google.

انتقل إلى صفحة هذا الشخص أو ملفه الشخصي.

انقر على السهم الذي يظهر أسفل صورة ومعلومات الملف الشخصي.

حدد "تجاهل [الشخص/الصفحة]".

YouTube

مراقبة التعليقات حول مقاطع الفيديو التي تنشرها

يمكنك بسهولة الإشراف على التعليقات التي يتم تركها على قناتك على YouTube. كما يمكنك حذف التعليقات أو تعطيل التعليقات التي يبديها أشخاص بعينهم، أو التعليقات التي تتضمن كلمات رئيسية معينة بحيث لا يتم نشرها قبل مراجعتك لها.

مزيد من المعلومات

للإشراف على التعليقات، انقر على السهم الذي يظهر أعلى يسار التعليق للاطلاع على خياراتك.

انقر على "إزالة" لتتم إزالة التعليق من YouTube.

أو انقر على "حظر" من القناة ليتم حظر المستخدم من نشر التعليقات على مقاطع الفيديو وعلى قناتك.

من خلال إعدادات التعليق، يمكنك طلب إزالة جميع التعليقات الجديدة قبل نشرها، كما يمكنك تعطيل التعليقات.

وتتيح لك إعدادات التعليق تعيين فلاتر لتصفية من يمكنه ترك تعليق على قناتك. كما يمكنك حظر التعليقات التي تتضمن كلمات معينة.

الاطلاع على المزيد من أدوات الأمان